新宁镇 | 泉口镇 | 鲁溪镇 | 船滩镇 | 澧溪镇 | 罗坪镇 | 石门楼镇 | 宋溪镇 |
大洞乡 | 横路乡 | 官莲乡 | 巾口乡 | 东林乡 | 上汤乡 | 甫田乡 | 清江乡 | 石渡乡 | 杨洲乡 | 罗溪乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  武宁县新闻网  >  时政新闻
小城无处不飞花——武宁县城市“双修”提升百姓幸福感
武宁县新闻网   2018-07-25 15:56:16  来源:中国武宁网  编辑:张璐  作者:

  一个县城就是一个4A级景区,景城一体,这在全国不多见;将8万亩水面纳为城市内湖,一河两岸,碧波荡漾,滨湖风光,如此独特优势全国绝无仅有。这就是武宁。

  在坐拥山水资源优势的同时,武宁更重视城市的功能完善和生态修复,通过城市“双修”将城市建设的更加精致、秀美、和谐,进一步提升百姓的幸福感和获得感。

  武宁老县城上世纪70年代因响应国家号召兴建柘林水库而整体搬迁,由于当时投入少、工期短等因素,致使城市基础薄弱、设施落后。近年来,随着城市快速发展和人口急剧增加,县城内朝阳湖、沙田河流域及人民路周边多年的排污排废,以致污水横流、垃圾遍地;加之周边棚户区生产、生活相互混杂,市民生活环境恶劣。

  位于老城区中心的朝阳湖被称为“龙须沟”,位于新老城区之间的沙田河被称为“南泥湾”,加之人民路周边的严重污染,成为了全县人民挥之不去的心头之痛。县委、县政府看在眼里,急在心里。为了彻底改变这一现状,先后启动了朝阳湖、沙田河、八音公园、武宁之窗、老城区道路白改黑、地下管网、棚户区改造等一系列建设项目,打响城市综合治理攻坚战。一年一个项目,一年一个主题,实现了老城区涅槃重生后的蝶变。

  “朝阳湖没有改造前,我家平时都不敢开窗户,臭气熏天,客人也不敢带到家里来玩,现在好了,我早晚都到这里跳舞、唱歌、散步,身体越来越好了,日子过得越来越幸福。”说起朝阳湖的变化,家住湖边的李光琳阿姨高兴得收不住话匣子。水活了,草绿了,景美了,昔日的“龙须沟”变成了县城的著名景点。

  在沙田河流域治理项目上,县委书记、县长多次到现场督查调度。通过退城入园,先后关停或搬迁项目区及上游流域化工、冶炼和石材加工厂等污染企业,依法取缔了沿岸的养猪场,清理周边垃圾,再进行高标准的绿化建设。新建起的湿地公园,分湿地保护区、山水广场、滩涂栈桥、荷塘月色、桃花涧等景观。改造后的沙田河湿地公园,碧水粼粼、树影婆娑,连空气都是甜的,曾经的“南泥湾”已经变成了一幅诗意山水画卷。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志