新宁镇 | 泉口镇 | 鲁溪镇 | 船滩镇 | 澧溪镇 | 罗坪镇 | 石门楼镇 | 宋溪镇 |
大洞乡 | 横路乡 | 官莲乡 | 巾口乡 | 东林乡 | 上汤乡 | 甫田乡 | 清江乡 | 石渡乡 | 杨洲乡 | 罗溪乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  武宁县新闻网  >  时政新闻
武宁县施行“林长制”实现生态民生双赢
武宁县新闻网   2018-06-25 11:03:39  来源:中国武宁网  编辑:张璐  作者:

  自2017年4月,武宁县在全省率先实行“林长制”以来,大力实施固本培元、增植扩绿、灭荒除茅三大工程,既确保了森林资源安全,又精准提升了森林质量,实现了生态与民生的双赢。

  按照“禁伐二十年,呵护原生态”总体要求,这几年武宁县全面实行封山育林政策,除经济林、毛竹林以外,实现了封育全覆盖,封育面积达到345万亩,占林地总面积的83.9%;大力推进生态公益林、天然林保护工程,落实保护面积258万亩。同时积极推进生态移民搬迁,引导11454名深山生态敏感区群众易地搬迁,从源头上杜绝人的生产活动对林业资源的破坏。

  在全面护绿固本培元的同时,武宁县大力实施增绿、用绿工程,推进退耕还林、长防林、血防林等林业重点生态工程建设的同时,结合精准扶贫工作,投入资金5000多万元,按照贫困户每人1亩、每亩2000元的标准,大力发展油茶扶贫产业2.68万亩。通过落实油茶扶贫举措,实现了贫困户增收和森林质量提升。以“山更青、权更活、民更富”为目标,武宁县围绕发展全域旅游和保护森林安全的需要,集中力量对有碍观瞻、火灾隐患较大、整体质量低下的荒山茅山、低产低效林进行全面改造提升。在荒山荒坡较集中的鲁溪镇实施了“万亩荒山披绿装”工程,通过垦荒植绿,新建了万亩茶叶基地,并带动了66户贫困户增收致富。今年将重点完成境内220国道和305省道两条主干道沿线退化林修复和“美化、彩化、珍贵化”建设,打造了140公里的“生态绿色走廊”。

  记者从林业部门了解到,“林长制”实施以来,武宁县森林覆盖率增加了1.96个百分点,达到了74.06%;森林蓄积量增加了187万立方米,达到1647万立方米。2017年,全县森林旅游接待人数达380万人次,实现旅游收入21亿元,受益人口达到3.7万人,其中贫困户0.58万人,人均增收达1500多元。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心